государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Архангельской области "Северодвинский комплексный центр социального обслуживания "Забота"

Новость

05.10.2021
Независимые эксперты оценили качество предоставления социальных услуг в Центре

Ссылка на статью в “Северной неделе”

Независимые эксперты оценили качество социального обслуживания в Северодвинске
Они проверяли, насколько доступен и удобен для инвалидов центр социального обслуживания «Забота».

Несколько экспертов, в том числе прошедшие сертификацию Всероссийского общества инвалидов, побывали в северодвинском комплексном центре социального обслуживания «Забота». Участники независимой оценки качества предоставления услуг в учреждениях социальной сферы смотрели, насколько комфортно чувствуют себя в «Заботе» люди с ограниченными возможностями здоровья. Осматривали и главный офис на проспекте Ленина, 46, и отделение дневного пребывания, расположенное на улице Лесной, 25. 

- Независимая оценка проходит уже шесть лет, есть некоторая динамика, показатели, и видно, что по всем сферам - социальное обслуживание, образование, культура, здравоохранение - есть улучшения; значит, независимая оценка приносит свой результат. Независимая эта оценка потому, что проверяет не государство, а обычные люди, общественники. Мы проводим опрос, оцениваем доступность условий, комфортность условий, информационную доступность, - пояснила председатель союза общественных объединений инвалидов Архангельской области и председатель общественного совета по независимой оценке при министерстве труда и занятости и социального развития Архангельской области Елена Шинкарёва. 

В отделении дневного пребывания для инвалидов оборудованы швейная и художественная мастерская; мастерская, где можно работать с деревом; есть помещение, где можно попить чай, отметить день рождения; гончарная мастерская, она же комната релаксации. Её, кстати, оформили сами посещающие отделение инвалиды (они приходят в центр несколько раз в неделю на три часа в день). И даже мебель здесь — собственного производства. 

Эксперты высоко оценили то, что уже сделано в северодвинском центре социального обслуживания: здесь уютно и комфортно, при входе есть звонок, есть специальный подъёмник для людей на инвалидной коляске, приставные пандусы, дверные проёмы — необходимой ширины, специально оборудованный туалет. Небольшие замечания есть, но они легко устранимы, отметили эксперты. А вскоре должна решиться и самая дорогостоящая проблема центра «Забота». 

- Мы очень рады были услышать, что администрация города помогает и уже делает проект, готовит согласования на обустройство специальной парковки для людей с инвалидностью, - сообщила Елена Шинкарёва. - Я уже около шести лет занимаюсь оценкой и, пожалуй, впервые вижу, что администрация так вовлечена в поддержку социальной сферы своего муниципалитета.

Эксперты приехали в отделение дневного пребывания, когда там как раз проходило очередное занятие для инвалидов, сейчас они готовятся к конкурсу, пишут сценарий, делают реквизит. Кого-то из них в центр привозят родственники, кто-то добирается сам пешком или на автобусе. Елена Шинкарёва отметила, что людей на коляске эксперты в центре всё-таки не увидели, хотя здесь созданы для них все необходимые условия. Реальность пока такова, что большинству из них пока не под силу просто выбраться из своей квартиры.

 

Уважаемые посетители!

 Добро пожаловать на официальный сайт государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Архангельской области "Северодвинский комплексный центр социального обслуживания "Забота". Надеемся, что наш сайт окажется полезным и интересным источником для всех граждан, кто нуждается в социальном обслуживании.

С уважением, директор ГБУ СОН АО “Северодвинский КЦСО” Акимова Ольга Владимировна!

новости | мероприятия
02.09.2021
Приглашаем на занятия СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБОЙ
Подробнее  >
01.07.2021
Срочная помощь! Телефон горячей линии 8(8184) 56-15-02
Подробнее  >
полезные ресурсы